当前位置:> 首页 > 园区概况 > 园区概况 > 正文

四川乐山国家农业科技园区简介

    乐山国家农业科技园区是科技部等国家六部委2001年批准建立的首批21个国家农业科技园区试点之一。经过10年的建设,于2010年1月通过国家六部委验收,正式批准为国家农业科技园区。于2012年11月接受科技部组织的评估,于2013年3月发文公布评估结果,乐山农业科技园区评估结果为优良,在所有国家园区中排22位。
    乐山农业科技园区定位于四川丘山区农业的现代化示范,创立了“政府引导、企业开发、市场化运作、产业化经营”的园区运行机制和“一区多园”的建设模式。在园区第二轮的规划建设中建立都市农业科技园、畜牧科技园、茶叶科技园、林竹科技园四个专业园。园区核心区面积8710亩,示范区24.8万亩,辐射区185万亩。
    园区累计投入46.27亿元,其中政府投入1.77亿,占3.82%;银行贷款19.47亿元,占42.08%;企业自筹25.03亿元,占54.01%。
目前通过认定的乐山国家农业科技园区企业总数达65家。
    (一)都市农业科技园。
    以绿宝利康、百强花木等企业为龙头,核心区设在市中区土主镇,以蔬菜、花木为示范产业,高起点规划、高标准建设,建成占地6000多平米的蔬菜高科技博览园,园区具高科技、观赏性、体验性于一体。
    (二)畜牧科技园。
    以井研食品、哈哥兔业等企业为龙头,核心区设在井研县千佛镇,开展养殖、加工技术的研究示范,建设现代生猪、肉兔产业基地。
    (三)茶叶科技园。
    以竹叶青等企业为龙头,核心区设在峨眉山市绥山镇,围绕打造“中国绿茶之都”,提高茶叶加工能力,建设茶树苗圃和茶叶标准化生产基地,完善茶文化展示中心。
    (四)林竹科技园。
    以永丰纸业、川林生态等企业为龙头,核心区设在沐川县沐溪镇,以纸业、木业带动林竹种植业的发展。
    开展名优林竹品种繁育,林竹加工产品开发,纸(木)企业集群发展,竹浆纸一体化建设。
    园区现已各级各类技术创新服务机构13个,包括兔业、林浆纸、名优绿茶3个省级工程技术中心,天麻、脱水蔬菜、肉牛产业等4个市级工程技术中心,生猪、兔2个市级产研院,1个农村产业技术服务中心等级,2个专家大院和1个博士工作站。园区累计研发资金投入达到31257万元,共承担国、省、市级科技项目411项,其中国家、省级项目137个,引进推广了一系列农业新技术、新品种、新模式。
    园区以一个专业园支撑一个主导产业,一个主导产业培育多个企业,多个企业带动一大片农户的运行发展模式有效地促进了乐山农业主导产业的发展。

联系我们

  • 乐山国家农业科技园区管理委员会
  • 地址:四川省乐山市柏杨东路222号
  • 传真:(0833)2446971
本站网络实名:“乐山国家农业科技园区官网” 技术支持:乐山企业中小在线信息服务有限公司
Copyright © 2012 ALL Rights Reserved 版权所有:乐山国家农业科技园区管理委员会
四川省乐山市柏杨东路222号 电话:0833-2442823 传真:0833-2446971
蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324