当前位置:> 首页 > 新闻中心 > 园区动态 > 正文

科技助推乐山现代畜牧产业发展

发布日期:2015-07-27 16:53:31   来源:园区办   

  “十二五”以来,乐山大力开展畜牧业科技创新和成果转化,以良种、良法、良制的创新推广为重点,以科技创新和院地、校地合作为具体抓手,促进了畜牧高新技术产业化快速发展,为乐山现代畜牧产业的发展提供了科技支撑。
 
  一、以科技项目为载体,创新转化畜牧科技成果围绕乐山生猪、兔、牛等产业开展畜(禽)品种引进和保护、规模养殖、动物疫病防治、精深加工、附产物利用、冷链物流等环节开展技术研究与集成应用,每年实施市级以上科技项目10项以上,涉及国家星火计划项目、农转资金项目、科技富民强县项目、省级育种攻关项目、成果转化项目、产业链项目、支撑计划项目等各种类型。累计投入项目资金1.5亿元,其中科研和推广经费占到了20%。通过科技项目带动社会投资近15亿元,新增产值4.8亿元。
 
  二、畜牧科研成效显著,取得了一批畜牧科技成果“十二五”以来,全市畜牧系统取得科研成果奖20个,其中省部级成果2项、市级成果6项、县级成果12项,并在省级以上专业刊物上发表学术文章14篇。《优质肉鸡配套技术推广》项目获农业部丰收计划三等奖,《规模猪场健康养殖和清洁生产关键技术集成与应用》获省政府科技进步三等奖,《外向型猪业“八统一”发展模式研究与技术集成推广应用》获乐山市2012年科技进步特等奖。2014年1月“生猪产业关键技术链构建及示范”、“特色肉兔制品工程化关键技术研究与应用”两个成果通过了四川省科技厅组织的科技成果鉴定,认定这两项成果均达到国内领先水平,获省科技厅成果登记证书。
 
  畜牧科技工作的开展,研究筛选出适合乐山市畜牧业发展的优良地方品种峨边花牛、乌金猪、杜洛克猪、长白猪、罗曼蛋鸡等主推品种73个,主推了养殖及生物环境控制技术、疫病综合防控技术等60项技术。
 
  三、畜牧科技人才队伍不断发展壮大,涌现出一批优秀的畜牧科技人才建立了一支近千人的以基层畜牧兽医技术服务队伍,将畜禽实用养殖技术推广到广大农村。引进了一批高素质人才,全市畜牧系统共引进了从事专业的硕士研究生11名。全市新晋升畜牧师职称32人,高级畜牧师职称5人;因工作成绩优秀受到上级表彰的科技人员众多。
 
  畜牧系统先后有黄国清、李正川、陈瑞国3名专家获得乐山市科技杰出贡献奖,江林、唐眉等5位专家被评为乐山市第一批学术和技术带头人。
 
  四、畜牧科技助推了乐山现代畜牧业的发展
 
  至2013年,全市畜牧业总产值100亿元,畜牧生产方式快速转型升级,畜牧业产业化经营步伐加快,畜产品质量安全水平提高。全市畜牧科技推广面达到90%,畜牧科技成果转化率达到70%,畜牧业科技贡献率达到 60%,均高于全省平均水平2个百分点。

上一篇:陈昆率队深入市中区农业科技园区企业开展群众路线教育实
下一篇:乐山国家农业科技园区服务中心正式挂牌运行

本站网络实名:“乐山国家农业科技园区官网” 技术支持:乐山企业中小在线信息服务有限公司
Copyright © 2012 ALL Rights Reserved 版权所有:乐山国家农业科技园区管理委员会
四川省乐山市柏杨东路222号 电话:0833-2442823 传真:0833-2446971
蜀ICP备12027216号 川新备06-100019 LS51246324